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Ortica

01/01/1970

Ortica

Che cos’è l’ortica?

Dal nome scientifico Urtica dioica, è un’erba perenne che appartiene alla famiglia delle Urticaceae.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di ortica sbollentata apportano circa 42 calorie e:

87,67 g di acqua

7,49 g di carboidrati, fra cui 6,9 g di fibre e 0,25 g di zuccheri

2,71 g di proteine

0,11 g di lipidi

481 mg di calcio

334 mg di potassio

71 mg di fosforo

57 mg di magnesio

4 mg di sodio

1,64 mg di ferro

0,34 mg di zinco

2.011 UI di vitamina A

0,388 mg di niacina

0,160 mg di riboflavina

0,103 mg di vitamina B6

0,008 mg di tiamina

486,6 µg di vitamina K

14 µg di folati.

E’ una fonte di tannini e beta-carotene.

Quando non mangiare l’ortica?

Potrebbe interagire con l’assunzione di antidiabetici, antipertensivi, litio, sedativi e warfarin. In caso di dubbi è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità dell’ortica

Il periodo migliore per raccoglierla – ai fini dell’utilizzo culinario – è la primavera.

Possibili benefici e controindicazioni

E’ una fonte di molecole dall’azione diuretica ed antinfiammatoria. Sin dall’antica Grecia quest’erba è stata utilizzata come lassativo e diuretico.

Dal punto di vista nutrizionale si tratta di una buona fonte di vitamine alleate del buon funzionamento del sistema metabolico, dello sviluppo e della salute del sistema nervoso e della coagulazione sanguigna. Apporta inoltre minerali che sono utili per la salute di arterie, cuore, ossa, denti e globuli rossi.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre consigliabile affidarsi al consulto del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

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