Maggiorana
Che cos’è la maggiorana?
Dal nome scientifico Origanum majorana, è un’erba aromatica che appartiene alla famiglia delle Labiatae.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
Un cucchiaio di foglie di maggiorana essiccate (circa 1,7 g) apporta circa 5 calorie e:
1,03 g di carboidrati, fra cui 0,7 g di fibre e 0,07 g di zuccheri
0,22 g di proteine
0,12 g di lipidi, fra cui 0,009 g di acidi grassi saturi, 0,016 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,075 g di acidi grassi polinsaturi
0,13 g di acqua
34 mg di calcio
26 mg di potassio
6 mg di magnesio
5 mg di fosforo
0,092 mg di manganese
1,41 mg di ferro
1 mg di sodio
0,06 mg di zinco
0,019 mg di rame
137 UI di vitamina A
0,070 mg di niacina
0,9 mg di vitamina C
0,03 mg di vitamina E
0,020 mg di vitamina B6
0,015 mg di acido pantotenico
0,005 mg di riboflavina
0,005 mg di tiamina
10,6 µg di vitamina K
5 µg di folati.
Si tratta di una fonte di beta-criptoxantina, beta-carotene, luteina/zeaxantina e oli essenziali.
Quando non mangiare la maggiorana?
Può interagire con l’assunzione di litio. Nel dubbio è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità della maggiorana
Le sue foglie e le sue estremità fiorite vengono raccolte all’inizio della fioritura per poi essere essiccate. La maggiorana secca è commercialmente reperibile per tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Infusi a base di tale erba contribuiscono a combattere nausea e flatulenza e sembrano essere dotati di una lieve azione antisettica. In effetti molte delle molecole che sono presenti negli oli essenziali di quest’erba aromatica sembrano esercitare un’azione antibatterica. Svolgerebbero altresì un’azione antinfiammatoria; nello specifico, l’eugenolo sembra ridurre l’attività dell’enzima cicloossigenasi e potrebbe essere quindi utile contro disturbi come l’artrosi, l’artrite reumatoide e le malattie infiammatorie intestinali. Aiuta anche ad alleviare la leucorrea ed i dolori mestruali.
E’ una buona fonte di antiossidanti e alleati del sistema immunitario, della salute cardiovascolare e di quella di denti ed ossa. Infine, è una buona fonte di ferro.
Qualora venga assunta in dosaggi non medicinali, è considerata un alimento sicuro; è tuttavia importante prestare attenzione alla sua assunzione in caso di gravidanza o menorragia.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non possono sostituire in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre consigliabile affidarsi al consulto del proprio curante o di un esperto di nutrizione.