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Maggiorana

12/03/2020

Maggiorana

Che cos’è la maggiorana?

Dal nome scientifico Origanum majorana, è un’erba aromatica che appartiene alla famiglia delle Labiatae.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Un cucchiaio di foglie di maggiorana essiccate (circa 1,7 g) apporta circa 5 calorie e:

1,03 g di carboidrati, fra cui 0,7 g di fibre e 0,07 g di zuccheri

0,22 g di proteine

0,12 g di lipidi, fra cui 0,009 g di acidi grassi saturi, 0,016 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,075 g di acidi grassi polinsaturi

0,13 g di acqua

34 mg di calcio

26 mg di potassio

6 mg di magnesio

5 mg di fosforo

0,092 mg di manganese

1,41 mg di ferro

1 mg di sodio

0,06 mg di zinco

0,019 mg di rame

137 UI di vitamina A

0,070 mg di niacina

0,9 mg di vitamina C

0,03 mg di vitamina E

0,020 mg di vitamina B6

0,015 mg di acido pantotenico

0,005 mg di riboflavina

0,005 mg di tiamina

10,6 µg di vitamina K

5 µg di folati.

Si tratta di una fonte di beta-criptoxantina, beta-carotene, luteina/zeaxantina e oli essenziali.

Quando non mangiare la maggiorana?

Può interagire con l’assunzione di litio. Nel dubbio è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità della maggiorana

Le sue foglie e le sue estremità fiorite vengono raccolte all’inizio della fioritura per poi essere essiccate. La maggiorana secca è commercialmente reperibile per tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Infusi a base di tale erba contribuiscono a combattere nausea e flatulenza e sembrano essere dotati di una lieve azione antisettica. In effetti molte delle molecole che sono presenti negli oli essenziali di quest’erba aromatica sembrano esercitare un’azione antibatterica. Svolgerebbero altresì un’azione antinfiammatoria; nello specifico, l’eugenolo sembra ridurre l’attività dell’enzima cicloossigenasi e potrebbe essere quindi utile contro disturbi come l’artrosi, l’artrite reumatoide e le malattie infiammatorie intestinali. Aiuta anche ad alleviare la leucorrea ed i dolori mestruali.

E’ una buona fonte di antiossidanti e alleati del sistema immunitario, della salute cardiovascolare e di quella di denti ed ossa. Infine, è una buona fonte di ferro.

Qualora venga assunta in dosaggi non medicinali, è considerata un alimento sicuro; è tuttavia importante prestare attenzione alla sua assunzione in caso di gravidanza o menorragia.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non possono sostituire in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre consigliabile affidarsi al consulto del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

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