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Alimenti

Grano duro

01/01/2018

Che cos’è il grano duro?

Dal nome scientifico Triticum durum, è la specie di frumento che – unitamente al grano tenero (Triticum aestivum) – costituisce una delle principali fonti alimentari per l’uomo. Ha origine nelle regioni dell’Africa centro-orientale e – attualmente – in Italia la sua produzione è localizzata soprattutto nelle regioni centro-meridionali. Molto conosciuto è il prodotto della sua macinazione, la semola, che viene utilizzata soprattutto per la produzione della pasta e di alcuni particolari tipi di pane. Con quello tenero sono tra le colture più diffuse a livello mondiale.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di grano duro sviluppano 312 calorie e contengono circa:

63 g di carboidrati

13 g di proteine

11 g di acqua

3 g di lipidi

0 mg di colesterolo

54 g di amido

3,2 g di zuccheri solubili

9,8 g di fibre

0,43 mg di vitamina B1 o Tiamina

0,15 mg di vitamina B2 o Riboflavina

5,7 mg di vitamina B3 o Niacina

2 µg di vitamina A retinolo eq.

494 mg di potassio

3,6 mg di ferro

30 mg di calcio

330 mg di fosforo

160 mg di magnesio

2,9 mg di zinco

0,4 mg di rame

3,8 µg di selenio

 

Quando non mangiare il grano duro?

A oggi non sono note interazioni tra il suo consumo e l’assunzione di medicinali o altre sostanze. Questo cereale contiene glutine e non può quindi essere consumato da chi soffre di intolleranza al glutine oda soggetti celiaci.

 

Stagionalità del grano duro

Sia sotto forma di semola che di chicchi essiccati è acquistabile per tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il notevole contenuto di fibre lo rende un valido alleato della funzionalità intestinale, stimolando la digestione. La totale assenza di colesterolo lo rende anche adatto anche a soggetti con problemi cardiovascolari. Ha un alto potere saziante, ed è quindi in grado di ridurre l’appetito.

Risulta lassativo; ne è dunque sconsigliato l’uso in individui con problemi intestinali come la colite.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre consigliabile affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

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