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Asparagi

04/03/2020

Asparagi

Che cosa sono gli asparagi?

Dal nome scientifico Asparagus officinalis, sono degli ortaggi facenti parte della famiglia delle Asparagaceae. La loro origine è collocata nell’Asia Minore e nell’est del bacino del Mediterraneo. Oggi sono coltivati a livello commerciale in Cina, Europa, Perù, Australia e Stati Uniti.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di asparagi apportano circa 20 calorie suddivise nel seguente modo:

50% proteine

42% carboidrati

8% lipidi.

Nello specifico, in 100 g di asparagi si trovano:

93,22 g di acqua

3,88 g di carboidrati

2,20 g di proteine

2,1 g di fibre

1,88 g di zuccheri

0,12 g di lipidi, fra cui: 0,054 mg di grassi saturi e 0,067 g di grassi polinsaturi

202 mg di potassio

52 mg di fosforo

24 mg di calcio

14 mg di magnesio

2,14 mg di ferro

2 mg di sodio

0,189 mg di rame

0,158 mg di manganese

0,54 mg di zinco

5,6 mg di vitamina C

1,13 mg di vitamina E

0,978 mg di niacina

0,143 mg di tiamina

0,141 mg di riboflavina

0,091 mg di vitamina B6

756 UI di vitamina A

52 µg di folati

41,6 µg di vitamina K

2,3 µg di selenio.

Sono una fonte di carotenoidi (alfa e beta- carotene, luteina/zeaxantina).

Quando non mangiare gli asparagi?

Il loro consumo potrebbe interagire con l’azione dei diuretici.

Stagionalità degli asparagi

In Italia la loro stagione dura da marzo a giugno.

Possibili benefici e controindicazioni

Molte medicine tradizionali li utilizzano contro ritenzione idrica e sindrome del colon irritabile. Essi difatti stimolano la diuresi e forniscono fibre che promuovono il regolare funzionamento dell’intestino e riducono il rischio di tumori al colon. Le fibre aiutano altresì a tenere sotto controllo il livello di colesterolo e di zuccheri nel sangue. Sono inoltre una fonte di antiossidanti che contribuiscono a ridurre il rischio di sviluppare tumori e disturbi neurodegenerativi ed a combattere le infezioni. L’acido folico previene le malformazioni del sistema nervoso nel corso della gestazione; altre vitamine del gruppo B favoriscono un buon funzionamento del metabolismo; il fosforo, la vitamina K ed il calcio proteggono le ossa; il potassio è un alleato della salute cardiovascolare; ferro e rame, infine, sono fondamentali per la sintesi dei globuli rossi.

Il loro consumo può conferire alle urine un odore cattivo ma del tutto innocuo.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto in materia di nutrizione.

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