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Alimenti

Zucca

01/01/2018

Che cos’è?

Si tratta di un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae (Cucurbita spp.).

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di zucca gialla (Cucurbita maxima, parte edibile) apportano 18 calorie ripartite nel seguente modo:

71% carboidrati

24% proteine

5% lipidi

Più in generale, 100 g del frutto di una specie appartenente al genere Cucurbita apportano circa 26 calorie e:

91,60 g di acqua

2,76 g di zuccheri

0,5 g di fibre

1 g di proteine

0,10 g di lipidi, di cui:

0,052 g di grassi saturi

0,013 g di grassi monoinsaturi

0,005 g di grassi polinsaturi

340 mg di potassio

44 mg di fosforo

21 mg di calcio

12 mg di magnesio

1 mg di sodio

0,80 mg di ferro

0,32 mg di zinco

0,125 mg di manganese

0,3 µg di selenio

8.513 UI di vitamina A

9 mg di vitamina C

1,06 mg di vitamina E

0,600 mg di niacina

0,110 mg di riboflavina

0,061 mg di vitamina B6

0,050 mg di tiamina

16 µg di folati

1,1 µg di vitamina K

E’ fonte di beta-criptoxantina, alfa- e beta-carotene, e luteina/zeaxantina.

 

Quando non mangiarla?

Il suo consumo potrebbe interferire con l’assunzione di litio.

 

Periodo reperibilità/stagionalità

In Italia è di stagione dal mese di agosto a febbraio.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il suo consumo contribuisce a rifornire l’organismo di antiossidanti naturali, nello specifico sotto forma di vitamina A, un nutriente importante per il mantenimento dell’integrità di mucose e pelle che nelle sue diverse forme aiuta anche a proteggere la vista. Ricerche scientifiche suggeriscono inoltre come la vitamina A possa proteggere dai tumori al polmone ed alla cavità orale. Questo ortaggio è poi una fonte di vitamina C (alleata delle difese immunitarie e fondamentale per la sintesi di collagene), vitamina E (altra molecola dalle proprietà antiossidanti) e vitamine del gruppo B (coinvolte in diversi processi metabolici). Tra i suoi minerali, il potassio contribuisce a favorire la buona salute cardiovascolare; fosforo, calcio e magnesio sono alleati della salute delle ossa; manganese e selenio sono componenti delle difese antiossidanti dell’organismo. E’ infine una fonte di triptofano, aminoacido precursore della serotonina (il cd “ormone del buonumore”), della melatonina (molecola che promuove il buon sonno) e del neurotrasmettitore GABA.

 

 

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre raccomandabile affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

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