Nutrizione

Asparagi: le proprietà

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Con la fine dell’inverno e l’inizio della primavera sono disponibili gli asparagi. Gustosi e versatili, questi ortaggi sono ricchi di nutrienti essenziali e salutari, in grado di contribuire ad abbassare la pressione sanguigna; grazie ai folati presenti, sono poi ottimi durante la gravidanza.

Ne parliamo con la dottoressa Elisabetta Macorsini, biologa e nutrizionista di Humanitas Mater Domini e Humanitas Medical Care Milano.

Asparagi: gli elementi nutritivi

Gli asparagi sono ricchi di antiossidanti, fibre, minerali e vitamine.

100 grammi di asparagi crudi contengono: 

Gli asparagi contengono fibre solubili e insolubili. Quelle insolubili aiutano la regolarità intestinale, mentre quelle solubili supportano i batteri buoni del microbioma.

Gli asparagi sono anche particolarmente ricchi di potassio, che contribuisce ad abbassare la pressione sanguigna, riducendo il rischio di malattie cardiache e ictus dovuti a ipertensione, e riduce la tensione delle pareti dei vasi sanguigni.

Asparagi: antiossidanti per combattere i radicali liberi

I radicali liberi sono presenti naturalmente nel nostro corpo e, in piccola quantità, risultano benefici. Tuttavia, se non si dispone di una quantità sufficiente di antiossidanti per tenere sotto controllo i radicali liberi, questi possono provocare danni alle cellule. I radicali liberi sono infatti responsabili di varie condizioni: dall’invecchiamento della pelle alle infiammazioni e al cancro.

Gli antiossidanti disattivano i radicali liberi, eliminando la loro capacità di causare danni. Gli asparagi contengono numerosi di questi antiossidanti, tra cui:

  • Antocianine, il pigmento che conferisce agli asparagi il colore viola;
  • Flavonoidi come la quercetina;
  • Glutatione, un antiossidante utilizzato da tutte le cellule del corpo;
  • Polifenoli;
  • Vitamine A, C, E e K.