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Che cos’è la leccia?

Dal nome scientifico Lichia amia, è un pesce azzurro che fa parte della famiglia delle Carangidae. Vive nell’Atlantico orientale, ed è diffusa, sebbene non sia comune, anche nel Mar Mediterraneo.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di leccia apportano circa 135 calorie ripartite nel seguente modo:

83% proteine

17% lipidi

0% carboidrati.

Più nello specifico, in 100 g di leccia sono presenti circa:

74,5 g di acqua

23,1 g di proteine

4,7 g di lipidi, fra cui: 2,0 g di grassi monoinsaturi, 1,4 g di grassi polinsaturi, 1,3 g di grassi saturi

55 mg di colesterolo

420 mg di potassio

157 mg di fosforo

39 mg di sodio

23 mg di calcio

0,5 mg di ferro

6,80 mg di niacina

2,80 mg di vitamina C

0,14 mg di tiamina

0,04 mg di riboflavina

29 µg di vitamina A (retinolo equivalente).

Quando non mangiare la leccia?

Non risulta che il suo consumo possa interagire con l’assunzione di medicinali o altre sostanze. Nel dubbio è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità della leccia

Si riproduce in primavera e viene pescata in primavera/estate: con l’arrivo delle fredde temperature, difatti, migra verso acque più calde.

Possibili benefici e controindicazioni della leccia

Il suo consumo aiuta ad assumere una dose adeguata di proteine di elevata qualità. Si tratta, inoltre di una fonte di grassi “buoni”, soprattutto di grassi monoinsaturi, ma anche di una buona quantità di polinsaturi. Questo particolare profilo lipidico la rende un potenziale alleato dell’intera salute cardiovascolare: i grassi insaturi contribuiscono difatti a controllare i livelli di colesterolo nel sangue, riducendo quello cattivo e aumentando quello buono. Tale pesce è anche una fonte di notevoli quantità di potassio, che – controllando frequenza cardiaca e pressione del sangue – riduce il rischio cardiovascolare. Essa è però anche una fonte di colesterolo ed è necessario tenerne conto per non superare i limiti di assunzione consigliati: 300 mg al giorno, o 200 mg in caso di soggetti con problemi cardiovascolari.

Fra gli altri nutrienti in essa presenti, il fosforo protegge la salute di denti ed ossa, mentre le vitamine del gruppo B prendono parte a numerosi processi metabolici.

La leccia cruda può essere contaminata dall’anisakis.

Disclaimer

Le informazioni di questo articolo rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.