Alimenti

Ananas

Argomenti

Che cos’è l’ananas?

Si tratta del frutto dell’Ananas sativa, specie che appartiene alla famiglia delle Bromeliaceae. Scoperta dagli europei nei Caraibi, ma che si ritiene originaria del Sud America, è oggi diffusa anche in Africa, Asia e nel Sud del Pacifico.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’ananas?

In 100 g di ananas sono presenti 40 calorie così distribuite:

95% carboidrati

5% proteine

Nello specifico, 100 grammi della sua parte commestibile apportano:

86,4 g di acqua

10 g di zuccheri solubili

0,5 g di proteine

1 g di fibre, di cui:

0,83 g di fibra insolubile

0,15 g di fibra solubile.

Tra i minerali e le vitamine, 100 g della parte commestibile dell’ananas apportano:

250 mg di potassio

17 mg di calcio

8 mg di fosforo

2 mg di sodio

0,5 mg di ferro

17 mg di vitamina C

0,05 mg di tiamina

0,01 mg di riboflavina

0,2 mg di niacina

7 µg di vitamina A (retinolo equivalente)

vitamina B6

folati

acido pantotenico

manganese

rame.

Il suo gambo è inoltre fonte di bromelina.

 

Quando non mangiare l’ananas?

Può potenziare l’effetto degli antibiotici amoxicillina e teraciclina. Il consumo del gambo e dei prodotti da esso derivati può essere sconsigliato in caso di problemi al fegato o ai reni, di emofilia, in fase di gravidanza e durante l’infanzia.

 

Periodo reperibilità/stagionalità

La stagione dell’ananas comincia ad ottobre e termina a maggio.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Dosi terapeutiche di bromelina – assunte sotto forma di integratori – possono contrastare l’eccessiva coagulazione del sangue, l’infiammazione e la crescita di alcuni tipi di tumori, ma non risultano esservi studi che dimostrino in via definitiva che il consumo alimentare di ananas possa esercitare i medesimi effetti. Sembra invece che il frutto possa aiutare a migliorare la digestione, ma anche in tal caso mancano prove scientifiche definitive che possano attestarlo.

Fra le altre sue proprietà benefiche sono incluse l’azione antiossidante della vitamina C e del manganese. Infine, la tiamina – che è presente in questo frutto – è un minerale essenziale per le reazioni enzimatiche che conducono alla produzione di energia.

È nota la possibilità di reazioni incrociate tra la bromelina e il veleno delle api, il polline d’ulivo e di cipresso e il prezzemolo.

 

 

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione equilibrata e sana è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.