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La Ricetta del Mese

Nidi di Pasqua, scopri la ricetta

04/04/2015

Ecco il piatto tematico di Pasqua!

Un piatto versatile, da proporre o come primo o come secondo e perché no, nella quotidianità come piatto unico, in quanto fornisce un adeguato apporto di proteine mantendo limitato il contenuto in carboidrati.

Richiede sicuramente un po’ di tempo per la preparazione ma in un giorno di festa tutto è concesso.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 8 cialde di riso
  • 4 uova di quaglia
  • 250 gr di ricotta vaccina
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana piccola
  • 8 pomodorini ciliegino
  • 2 foglioline di menta
  • Prezzemolo finemente tritato
  • Timo
  • Origano secco
  • Scorza di 1/2 limone grattugiata finemente
  • 8 fili di erba cipollina
  • 2 cucchiai d’olio.
  • Aglio

Preparazione

Lessare le uova di quaglia mentre vengono preparate le verdure seguendo queste indicazioni:

  • tagliare la zucchina, eliminando la parte interna, a piccoli dadini e saltarla in padella fino a quando sarà croccante. A metà cottura aggiungere le foglioline di menta spezzettata, un pizzico di sale e pepe e a cottura ultimata aggiungere mezzo cucchiaio di olio d’oliva e mescolare.
  • tagliare la melanzana a piccoli dadini, salarla e lasciarla riposare un po’ per far perdere il liquido. Saltarla in padella fino a quando diventerà morbida. A fuoco spento aggiungere sale, pepe, prezzemolo, mezzo cucchiaio d’olio e se gradito uno spicchio d’aglio e mescolare.
  • tagliare i pomodori a dadini e aggiungere sale, mezzo cucchiaino d’olio, timo, origano secco ed eventualmente uno spicchio d’aglio in camicia e mescolare.

Lavorare la ricotta con mezzo cucchiaino d’olio, un pizzico di sale, pepe e la scorza del limone finemente grattugiata. A questo punto unire le verdure alla ricotta e amalgamare bene.

Preparare le cialde inumidendole con acqua. Adagiare due cialde per volta in una ciotola in modo da far prendere forma al nido e riempirlo con il composto di ricotta e verdure adeguatamente distribuito nelle 4 porzioni. Posizionare l’uovo di quaglia privato del guscio al centro del ripieno e chiudere i nidi con 2 fili di erba cipollina.

Cuocere in forno non ventilato preriscaldato a 180°C, per 8-10 minuti.

Introito calorico e attività sportiva

Per smaltire le 215 Kcal di una porzione di nidi di Pasqua, tenendo come riferimento una persona di 70 Kg (se si pesa di meno si consuma di meno e quindi ci vuole più tempo) sarà necessario:

  • camminare a intensità moderata – 53 minuti
  • correre a intensità moderata – 22 minuti
  • andare in bicicletta a intensità moderata – 22 minuti
  • nuotare a intensità moderata – 22 minuti
  • lavori domestici – 59 minuti

 

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