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Lo sai che previeni i capelli bianchi con una dieta ricca di vitamina B e acido folico?

27/12/2016

La prevenzione dei capelli bianchi è possibile grazie alla dieta che deve essere equilibrata e ricca di vitamina B e acido folico contenuti in pane, verdure, pollame, formaggi e uova, elementi fondamentali per mantenere sani i melanociti, cioè le cellule poste alla base del follicolo pilifero e in grado di produrre la melanina che dà il colore ai capelli – spiega il professor Antonio Costanzo, direttore dell’Unità di Dermatologia dell’Ospedale Humanitas. – Ovviamente le cattive abitudini, come fumare o sottoporsi a stati di forte stress emotivo, possono influire negativamente sulla vita dei melanociti. Infatti, la causa della crescita di capelli bianchi sta nella perdita della capacità dei melanociti di produrre melanina. Se la canizie ovvero l’arrivo dei capelli bianchi inizia prima dei 30 anni la causa è sicuramente genetica: infatti, sono stati identificati i geni WNT e IRF4 come responsabili dei capelli bianchi in età giovane. Ma anche negli altri casi, ovvero quando i capelli bianchi compaiono durante l’arco dell’età adulta e anziana, la componente genetica è forte, a cui si aggiunge anche l’esaurimento funzionale dei melanociti causato dallo stress ossidativo, responsabile anche dell’invecchiamento della pelle. Se la prevenzione contro i capelli bianchi non bastasse, è possibile “aiutare” i melanociti a fare il loro lavoro e a produrre pigmento. Infatti in commercio si trovano integratori a base di rame, acido pantotenico e acido folico la cui somministrazione può essere utile a restituire ai capelli bianchi il colore perduto.

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