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Lo sai che i prodotti con farina di fagioli possono sbilanciare la dieta?

31/08/2016

Molto di moda tra i salutisti e le persone sempre a dieta perché ad elevato contenuto di proteine, i prodotti come pasta, biscotti e pane realizzati con farina di fagioli e legumi possono sbilanciare la dieta soprattutto se usati abitualmente e come sostituti di pasta e altri cereali. Una dieta che preveda il consumo frequente di prodotti realizzati con farina di fagioli, pur costituendo un vantaggio per diabetici e celiaci, può incrementare la quota di proteine e ridurre quella di carboidrati complessi con conseguente possibile sbilanciamento della dieta – spiega la dottoressa Manuela Pastore, dietista clinico della Direzione Sanitaria dell’Istituto Clinico Humanitas. – I farinacei, cioè i prodotti realizzati con farine di fagioli e legumi, sono certamente adatti all’alimentazione del paziente celiaco perché non contengono glutine, ma anche del paziente diabetico perché sono prodotti che presentano un contenuto di carboidrati inferiore ai cereali, e per questo motivo anche i pazienti diabetici ne possono trarre vantaggio. Inoltre, dal momento che i legumi contribuiscono a migliorare il controllo glicemico e migliorano il profilo lipidico, condizione spesso alterata nei pazienti diabetici, anche i prodotti a base di farina di fagioli e legumi hanno lo stesso effetto su glicemia e profilo lipidico. Quindi, per non sbilanciare la dieta, meglio alternare il consumo di questi prodotti a base di farina di fagioli con l’uso di cereali come farro, miglio, orzo o pasta integrale, in modo da avere sempre il giusto apporto di carboidrati non raffinati nella dieta.

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