Stai leggendo Olio, impariamo a conoscerlo con un libro

Alimentazione

Olio, impariamo a conoscerlo con un libro

19/07/2013

 

Scritto a quattro mani dallo chef Giuseppe Capano e dall’oleologo Luigi Caricato, Olio crudo e cotto è un viaggio alla scoperta dell’olio di cui noi italiani siamo grandi consumatori. La sua immancabile presenza nelle cucine del Bel Paese non sempre però fa rima con una sua conoscenza: amiamo l’olio, ne usiamo tanto (anche troppo), ma ne sappiamo ben poco.

 

“Olio crudo e cotto”: i contenuti del libro

Eppure non tutti gli oli sono uguali: sono tutti buoni, se di qualità, ma alcuni si sposano meglio con determinati alimenti rispetto ad altri o sono più adatti a precise preparazioni. E se, utilizzando gusto, olfatto e vista, imparassimo a scegliere e ad abbinare i diversi tipi di olio?

Gli autori ci accompagnano alla scoperta del metodo di assaggio, presentano i tanti oli extravergine che si producono in Italia, passando in rassegna le produzioni DOP e IGP e i monovarietali, suggeriscono come scegliere l’olio da utilizzare in cucina a seconda dei piatti e del territorio.

 

Da leggere perché

Una piacevole guida dedicata a uno dei protagonisti della dieta mediterranea: dalla sua degustazione in sette passaggi, alle parole che ne descrivono le caratteristiche, dai difetti dell’olio al glossario per orientarsi in questo mondo. E poi una carrellata degli oli prodotti in Italia associati a piatti tipici della zona di origine. E ancora gli abbinamenti consigliati: sapevate che per le bruschette è meglio scegliere oli dal fruttato intenso e che gli spaghetti con frutti di mare e scampi preferiscono un olio extravergine dal fruttato di media intensità?

Per finire, tante ricette stagionali: un esempio concreto di scelta degli oli più adatti per ogni singola preparazione, dall’antipasto al dolce.

 

A cura di Valeria Leone

  

copertina libro Olio: crudo e cotto

La scheda del libro

Olio crudo e cotto

Autori: Giuseppe Capano e Luigi Caricato

Pagine: 128

Data pubblicazione: marzo 2012

Edizione: Tecniche Nuove

Prezzo: Cartaceo 9,90 euro – Digitale 8 euro

Articoli che potrebbero interessarti

Non perderti i nostri consigli sulla tua salute

Registrati per la newsletter settimanale di Humanitas Salute e ricevi aggiornamenti su prevenzione, nutrizione, lifestyle e consigli per migliorare il tuo stile di vita